2009年11月3日火曜日

割烹かたおか@茂原 八千代

   いちじくの胡麻ソースがけ

   〆鯖とかつを刺し 盛り合わせ
   アマダイの鱗焼き 


10/3 晩餐 其の①


5000円のコースを家内と2人でいただきますが、なんせ7品も出てくるので二つのブログコラムにわけます。

まずはイチジクの胡麻ソースはカニ肉の塩けがイチジクの淡い甘みをうまく引き出しています。菊花のあしらいと、あられの香ばしさが見て良し・食べて良しです。


2品目の刺し盛りはご覧の通りです。コメント要らず


3品目はアマダイの鱗焼き ふしぎとアマダイの鱗は焼き上げると調味料となってしまいます。エビの殻に近い風味が噛むほどに口の中で一杯になります。ズッキーニの素揚げとあられを纏った栗の渋皮煮が良い箸やすめとなっております。

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