これが、清寿司の上ちらし寿司です |
旅の籠を模した二段重 |
上段に寿司ネタ |
下段に舎利 |
2/7(昼食)
公休日の昼下がり、娘と清さんへ。
知花ママさんが先客で、ちらし寿司を召しあがっていたので、私も真似て。
清さんの上ちらしは、格で器から変わってきます。並ちらしは平桶タイプですが、「上」からはこの二段重に盛り付けられてきます。ネタとシャリが別盛に成っていますので、お酒を飲まれるお客さんが来た時には良いのではないでしょうか?
先にツマミとしてネタを頂きながら日本酒の杯を傾けてもらい、シャリは おぼろ や汁物と一緒に食べてもらい〆とする。シャリと一緒に入っている煮ホタテもツマミとしてイケます。
上ちらし寿司 2100円 出前で御自宅で楽しむには、うってつけです。
是非、お試しください。
3 件のコメント:
V350です。
ちらし寿司美味そうですね。ネタとシャリが別れているのがGoodですね。確かにこれで十分なつまみと〆になりそうです。
でんぶも上品な色ですね。ホタテの煮物と一緒に、十分ご飯を頂けそうです。
v350さん。コメありがとうございます。
ごめんなさい。デンブではなくて、海老と白身の「おぼろ」でした。築地・丸武製です。
V350です。
でんぶではなくおぼろですか...失礼いたしました。築地丸武のものですか。テリー伊藤の兄ちゃんのところですね。
何度か卵焼きは買って食べましたが、こうしたものもあるのですね。
コメントを投稿