乾烹麺と言う名の 賄い的なメニュー |
見た目よりも、いろんな出汁が滲み出ていて滋味な味わいです |
今月2回目の味市場。 寒いので稲田さんの麺料理を頂いて温まろうと。
お任せで出て来た麺料理は、料理屋さんの調理人が賄いとして食べていると言う、カンポウ麺という物。餡かけのラーメンで醤油ベースのスープですが、醤油ラーメンと言うよりも、幾重にも重なった食材の出汁感が、なんとも滋味で堪りません。食べ進めるたびに、じわじわと味わいが増すのです。
具材は、干しシイタケ・筍・ザーサイ・ひき肉に卵閉じのトロミ付け。
何でも、食材の端切れ、調整した時の余り部分を細かく刻んでスープに味を移していくという調理法。麺を啜りながらも、時々、口の中に飛び込んでくるザーサイがコリコリのジュワーっと味を出し、シイタケが入ってくるとムッチリとした食感にジューシィーシイタケ出汁が広がって、筍が来るとカリカリと甘みが広がります。
どうです、楽しそうでしょ?家庭でも出来ると思いますが、わざわざ材料をそろえるのも、何なんで、もし、こんな材料があったら作っててみたいですね。残ったスープはご飯とどうぞ!
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