2010年8月22日日曜日

割烹かたおか@茂原 八千代

   突き出しの 鶏わさ 和えダレに秘密があるようで
   必殺の 鯵なめろうです
  白金豚のロースト 白い花のようなものは食用ほうずきです





8/17 夕餉   



軽く夕食を済ませ、単独でかたおかに。


 昨夜、家内が清の女将さんにカラオケに誘ってもらい、気を良くして参加していまして、私も気を良くして「ひとり かたおか」です。 なんとなく今宵は鮎が食べたかったのですが.....



 鮎はありませんでしたが、久しぶりに鯵のなめろうを頂きました。相変わらずの旨さです。こちらのなめろうは繊細でして、味付けもさることながら食感と言いましょうか、咀嚼した時にシソの実がはじけて、シソの香りが楽しめるところが私のお気に入りでして、注文に迷ったらなめろうを頂くことにしています。



 さて、食べすぎは禁物ですのでメインとしましょう。白金豚のとんかつが、おしながきにありますので、白金豚をローストでいただくことにします。とんかつではないのは日本酒と合わせたかったからです。その後はウィスキーの水割りの予定を立てて。



 やってまいりました白金豚のローストです。いつもであればカットしてもらうところですが、今日は気分的に余裕があり、セルフカットでいただきます。

 相変わらずで、ブレの無い肉質です。 ひつこい様ですが私にとっての№1ポークです。

付け合わせの野菜も見事です。茄子から時計回りに、プチトマト(ナス型)・ニンジン・イエローパプリカ。周囲に食用の黄色ほうずき・ごく細のししとうの様なものが、「私はここに居たい!」と言っていたかのように、野菜自らがプレート上に歩いて行ったような盛り付けです。 自然美さえも感じます。




 日本酒 梅一輪のぬる燗との相性が良かったです。




以前コメントさせていただいた通り、ビール等冷たい飲み物は食べ物を口中で〆てしまう嫌いがありまして、食べ物・飲み物の温度が、あまり体温とかけ離れていない方が、味そのものを楽しむためには適していると思います。またその際、オールマイティーに食べ物を選ばず何にでも合い、綺麗に流してくれるのは、好みはありますが、日本酒に勝るものはないと思います。

 和食に限らず洋食にも、是非 日本酒を合わせてみる事をおすすめします。

芋焼酎・ウイスキーハイボールが華やかしき昨今ではありますが、また日本酒は飲兵衛のおっさんが酒臭を振りまくイメージが強いかもしれませんが、日本酒の実力を知っておくべきかと。

 各々の解釈があって然りとも思いますが、王道の嗜み方の前に自身に合った日本酒を探されることもおすすめです。思いのほか日本酒と様々な料理との相性の良さにびっくりされるはずです。

 そして、日本に生まれ育って良かったと、しみじみと感じられるはずです。 


お試しあれ


2 件のコメント:

梅一輪 さんのコメント...

こんにちは。梅一輪です。
とりあえず、Googieアカウント取得しました。
使い方はまだよくわかっておりません。
またしても、「割烹 かたおか」さんで、地酒 梅一輪でお食事を楽しんでくださり、ありがとうございます。
ネオクラシック仕様のメルセデスベンツw126にマイ営業者キャリイトラック君がすれ違う日もも近いかも?!

cheero1969 さんのコメント...

梅一輪さん

アカウント取得につき、お手数おかけいたしました。

あの、梅一輪さんとコメントのやり取りができるなんて信じられませんが、嬉しさで一杯です。

お忙しいこととは思いますが、時折、ご訪問いただけましたら、至上の幸せと存じます。

今後とも宜しく願いたします。