2014年8月4日月曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

地引のカマス

キハダ鮪の肝 塩焼き

生キハダ             地引 鯵

この角度が良いですね

こうしましょう

腹身

別部位の背節

握りで旨い

もう、ふたつっ!
 
7/17(夕餉)

袖ケ浦の幼児相談のあと、帰還しての清さん。
 なんと、生キハダ鮪を釣り上げたと井上プロから連絡を頂きました。

キハダと言えば、寿司ネタとしては、あまりポピュラーではありません。
 どちらかと言うと、スーパーで見かける感じですね。

でも、そこは井上プロの釣物です。何かあるはずです。
 釣り上げられたのは、昨日の25㎏物。 昨日は心臓も刺身で食べたそうです。

今宵は肝をフライパンでソテーした物を頂きました。
 脂感はしつこくないイメージ通りの味わいです。おそらく正身の方もそうかと、

さて、正身を刺身で戴きます。
 綺麗な色です。ピンクに近いですかね。
背節の赤身ですが、全体的にこの色合いだそうで、肉質のキメのこまやかさが違ってくるようです。

一口。 じんわりと旨みが広がります。本マグロとは違いますがスッキリとした酸味も楽しめますね。好きなベクトルの味わいです。身の食感は、冷凍物はザックりとした印象を持っていますが、これは違います。

ん~、とても美味しいです。キハダのイメージが刷新されますね。
 とは言っても、こんな生鮪 そうそう食べられないでしょうね。
聞けば相模湾のキハダ、有名だそうで、中でも今年は当り年だとか。

旨いはずです。
 刺身でも握りでも、お代わりを頂きました。

んー、井上プロは本物の釣師です。
 参りました。

ごちそうさまです。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

V350です。ご無沙汰いたしております。記事は時々見ていたのですが、なかなかコメントできず申し訳ございません。
 自分の方も、生活が激変いたしまして、なかなかペースに慣れないでいます。自身のブログ更新もままならない状況です。
 相変わらず、釣り物は美味しそうですね。自分は完全に家呑みです。全くと言って良いほど外食をしなくなりました。寂しい気もしますが、慣れました。経済的には非常に大きなメリットがあります。
 今年は、音楽活動が再開出来そうな運びとなっておりますので、よろしくお願いいたします。

cheero1969 さんのコメント...

v350さんへ

ご多忙の事お察し申し上げます。
 くれぐれも無理のない様にして下さいね。
バンド活動が再開で来て何よりです。
 楽しみにしていますよ ♪