地引のカマス |
キハダ鮪の肝 塩焼き |
生キハダ 地引 鯵 |
この角度が良いですね |
こうしましょう |
腹身 |
別部位の背節 |
握りで旨い |
もう、ふたつっ! |
袖ケ浦の幼児相談のあと、帰還しての清さん。
なんと、生キハダ鮪を釣り上げたと井上プロから連絡を頂きました。
キハダと言えば、寿司ネタとしては、あまりポピュラーではありません。
どちらかと言うと、スーパーで見かける感じですね。
でも、そこは井上プロの釣物です。何かあるはずです。
釣り上げられたのは、昨日の25㎏物。 昨日は心臓も刺身で食べたそうです。
今宵は肝をフライパンでソテーした物を頂きました。
脂感はしつこくないイメージ通りの味わいです。おそらく正身の方もそうかと、
さて、正身を刺身で戴きます。
綺麗な色です。ピンクに近いですかね。
背節の赤身ですが、全体的にこの色合いだそうで、肉質のキメのこまやかさが違ってくるようです。
一口。 じんわりと旨みが広がります。本マグロとは違いますがスッキリとした酸味も楽しめますね。好きなベクトルの味わいです。身の食感は、冷凍物はザックりとした印象を持っていますが、これは違います。
ん~、とても美味しいです。キハダのイメージが刷新されますね。
とは言っても、こんな生鮪 そうそう食べられないでしょうね。
聞けば相模湾のキハダ、有名だそうで、中でも今年は当り年だとか。
旨いはずです。
刺身でも握りでも、お代わりを頂きました。
んー、井上プロは本物の釣師です。
参りました。
ごちそうさまです。
2 件のコメント:
V350です。ご無沙汰いたしております。記事は時々見ていたのですが、なかなかコメントできず申し訳ございません。
自分の方も、生活が激変いたしまして、なかなかペースに慣れないでいます。自身のブログ更新もままならない状況です。
相変わらず、釣り物は美味しそうですね。自分は完全に家呑みです。全くと言って良いほど外食をしなくなりました。寂しい気もしますが、慣れました。経済的には非常に大きなメリットがあります。
今年は、音楽活動が再開出来そうな運びとなっておりますので、よろしくお願いいたします。
v350さんへ
ご多忙の事お察し申し上げます。
くれぐれも無理のない様にして下さいね。
バンド活動が再開で来て何よりです。
楽しみにしていますよ ♪
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