冬瓜と茄子の煮びたし |
まぐろカマ焼き |
かつお タタキ |
薬味が楽しい |
夏野菜の天ぷら 葉生姜が良いですね |
鮪の尾の身 チキン南蛮仕立て |
鰆の焼霜造り |
新政 |
オヤジバンドの打ち上げでした。 |
7/19
新店探訪。
フェイスブックでは、協賛の店舗からページ閲覧のオススメがあります。
私が主にチェックしているのは、車・バイク関連とレストラン・食事処です。
そんな中で、魅力的な魚料理を出すお店がありました。
千葉の真中で、オヤジバンドのリハ後で、良い場所かと。
しかし、オヤジバンド・リハの日曜日は定休日とのことで、あきらめていました。
そんなことを思いながらも、毎回発信される魚料理の旨そうなこと。
ただの高級では無いんです。
たとえば、鮪の尾の身とか、旬の物でも値段が落ち着いたものを、調理法を工夫することで、楽しく美味しく提供していることが画像から伝わってきます。呑み師にとっては嬉しいお店かと。
チャンスが来ました。
リハが日曜日に組めず土曜日に成ったのです。
すかさず、メンバーにお店の存在を告げ、工作に移りましたところ、
「グルメ探偵のお前が言うなら、」と賛同を頂き、今宵に至りました!
六席しかないカウンターのみの店内は、造り手とコミュニケーションを取りやすく、コンパクトな調理場からは、心づくしの料理が飛び出して来ます。
先ず、わたしが感銘してしまったのが突き出しの煮物。
ちゃんと素材ごとに煮方と味付けを変えています。昆布だしをおごっていますね。
魚料理が中心ですが、中でもメンバーに評判が良かったのは、鰹のタタキと鮪の尾の身の唐揚げをチキン南蛮のごとく、揚げたての鮪唐揚げを南蛮地に漬け、タルタルソースを添えたもの。
激旨っです。
お酒も日本酒のラインナップには頷ける物があります。 オリオンビールも嬉しいですね。
ひとりでもグループでも楽しい美味しいお店です。
何気に私は、天ぷらの揚げ具合が好みでした。
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