キュウリの浅漬けで |
平目・トリガイ・キハダ |
キハダ良いですね ♪ |
鯵の酢〆がありました |
ツマはキュウリの桂剥き |
貝柱の炙り |
もう一回、酢〆の鯵をドレッシングなしで |
〆は干瓢のサビ巻き |
今宵のキハダは「釣り女 まー坊」こと、昌子さんの釣物です。
ご主人よりも大物を釣りあげてしまったとのこと!
大型の方が脂のノリが強いですね。 同じく相模湾での釣果。
すばらしいご夫婦です!
今宵は鯵が酢〆でありました。地引の鯵が今年は良いようです。
地引きの鯵は、その身の柔らかさが魅力の一つではありますが、酢〆にすることで身が「プリッと」して、また違った感触が楽しめます。
そして、圧巻なのはアシライのツマなんですが、大根ではなくキュウリの桂剥きなんです。
これは、女将さんの得意技でして、この頃になると多く登場します。
そのままサラダ代わりにたべても美味しいんです。
今回は、〆鯵とキュウリの桂剥きに胡麻ドレッシングでこっくりと。
お代わりは、そのままドレッシングなしで戴きました。
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