つけ麺(大盛り無料) 700円 |
ゴワゴワした太麺 |
このスープ割が旨い |
9/10(昼食)
千葉出張の帰りに麺ランチ
久しぶりに旭郎山。
先ずは訂正を。今まで旭郎山さんの住所を‘市原市’にしていたと思います。間違いでした。
さて、話を戻してつけ麺のインプレッションを。
実は、初めて食べるんです。
今までは、つけ麺と言うのはラーメンとして完成形と思っていなかったので、敬遠していたんです。
しかし、去年・今年の異常な暑さには勝てず、つけ麺をちらほら食べるように成りました。
そんなわけで、旭郎山のつけ麺です。
二郎スタイルのつけ麺とのことですが、本家のらーめん二郎には、つけ麺って、有るんですかね? 旭郎山さんでは、魚介つけ麺も有ります。
わたしは基本であろう、つけ麺をいただきました。
大盛り無料で、結構な麺と野菜の量です。
麺は旭郎山のラーメンと同じく、ボソボソとした太麺です。いわゆる二郎系の麺ですね。
つけダレは、わずかに酸味を感じる醤油だれ。かなりのニンニクが入っている模様。
んー、味が強いです。麺と今一つ合っていないような。麺の主張も強いですね。小麦の匂いというよりも生臭い感じが勝ってしまっています。
ケンカしている訳ではないのですが、何か、ちぐはぐです。
このつけダレなら、もう少し細麺というか、中太麺位の方が良いのと、滑らかな、拾いの少ないストレート麺の方が合うと思うのですが、
それにしてもニンニクがすごいです。
スープ割のスープが来た時には、ホッとしました。
んー、普通にラーメンで頂くか、味噌ラーメンが旭郎山さんでは良い様です。
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