冷蔵庫の有り合わせで、 |
9/2(昼食)
昼食に、外食を避け、自家製拌麺を作りました。
胡麻ダレの冷し中華を基に、冷蔵庫の有り物で作りました。
いわゆる冷し中華では無く、和え麺としての冷拌麺。
ポイントは、胡麻ダレであらかじめ細切りにした野菜をマリネしておくこと。
中国食堂味市場・稲田さんからヒントを頂いています。
細切り野菜には、長葱・ニンジン・ピーマンを、
ピーマンは揚子江菜館で、以前冷し麺を頂いた時に入っていまして、思いのほか美味しかった事を思い出して試してみました。
我々夫婦はピーマン好きなので、バッチリ。
ピーマンが苦手な人はダメだと思いますが、
鶏の照り焼きはスーパーの総菜の半額品をオープンで焼き直し、錦糸卵と白髪葱をふんわりと。
食べる時は、おもいきり混ぜます。
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