冷やし もばら~めん |
三軒屋の自家製細麺 |
山路力也氏のコメント付き |
大盛りにし忘れたと田中さんが賄い飯をくれました |
8/22(昼食)
夏の楽しみと言えば、冷やし中華。
三軒屋グループでは、毎年、豚そば三軒屋で冷やし中華の提供があります。
今年は、もばら~めんの冷やしバージョン。 冷ブゥ麺(ブゥの漢字が解りません)ですね。
冷やし中華の様な甘酢ダレではなく、和え麺仕立てですね。
私、最近こうゆうの好きです。中華食堂味市場@岬町の稲田さんに作ってもらって以来。
自宅でも自家製で作ってます。
さて、三軒屋さんの冷ブゥ麺はいかがでしょうか?
まず、盛りつけは華美ではないものの、グッとくるものがあります。
よ~く混ぜたら旨いんだろうなぁ~、という期待が持てる盛りつけです。
良く混ぜてから、麺を一啜り。
ん、三軒屋自家製細麺の小麦を感じる味わいが何とも言えません。旨い。
麺の美味しさが最初に来ますね。 玉ねぎ・長ネギのアクセントも良いですし、ゆずジュレも香りとさわやかさを演出しています。
豚バラは冷シャブ仕立てで、注文を受けてから調整してくれますので、冷蔵保存でカッチカチ なんてことは有りません。葱が二種類入っていて、ネギ好きには良いですね。
少々、味が薄い感じですが、麺本来を楽しむというコンセプトであれば納得できます。
期間限定です。
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