6/6 晩餐
貝づくしは本来嬉しいはずなのですが、最近貝類が苦手になってきたというか、かなり鮮の良い物でないと、美味しくありません。何故でしょう?
遺伝性で考えると父と祖母は高血圧症でして、以前は貝類が全く食べられませんでした。今、父はほとんど高血圧症のフォローが必要無くなってきており、赤貝のひもを食べられるようにまでなっていますが、私のような無類の貝好きというわけではありません。自身の加齢のせいもあるのでしょうが、体質変換というよりも血圧に関係があるのでしょうか?
食すと咀嚼したあとの後味が悪く、食べ進めるのが嫌になってしまう程です。気持ち悪くなったりはしないのですが。
どのお店にいっても私の貝好きは認知されており、おすすめを受けますし、「ハイよ!」と笑顔で供されると断ることもできず、日本酒で流し込んでいます。
返って失礼なので、店主さん達には伝えなければなりませんね。正直に言ったらアドバイスがもらえるかもしれませんしね。
2 件のコメント:
「とりげえ」だぁね~~~!!
生じゃないけど、あいかわらず奥様実家から大量にいただき、4枚くらい重ねて食してます(笑))))
それじゃーまるでガムをほうばり過ぎた子どもみたいですね。
何でも生トリガイのしゃぶしゃぶがうまいらしいよ!後のスープがまた良いとか。
その他で何かアレンジ料理はありますかね。
誰かご存知の方教えてください。
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