アスパラガスのお浸し |
貝づくし 左から 白ミル・ホッキ貝 上はホタテの照り焼き |
4/7(夕食)
久しぶりに貝を捌いてみました。
スーパーの半額品ですので、白ミルは290円、ホッキ貝は、2個149円でした。
すし屋さんでも、白ミルの袴は出て来ませんが、私は袴の濃い味が好きです。肝は流石に食べませんが。(食べられるのだろうか?)
ホッキはオレンジ色の綿の部分を、はたき過ぎない様に造ります。さっと湯通しして、紫色から薄い桃色にします。
どちらも、美味しく頂きました。
ホタテは冷凍ですが北海道産の味付け物
こちらは今1つでしたが、99円なので良しとします。
グリーンアスパラは、4束で182円。
4等分にして茹で上げます。そのまま湯をざるで切り、用意しておいた出汁に、温かいうちに浸けこみます。すると、出汁を吸ってくれて、冷蔵庫で冷えたころが食べごろになります。
3日位、ひたひたの出汁に泳がせておけば日持ちがしますが、とりだす時は、必ずきれいな箸を使わないと、油などが混入すると、みるみる腐りますので、くれぐれも綺麗なお箸を毎回使いましょう。 ブロッコリーでも同様の楽しみ方が出来ます。
ご存知の方も多いと思いますが、なにげに『おひたし』というと、茹でた野菜に醤油とおかか。と勘違いしている事がありますが、「お浸し」ですので出汁につけましょう!
あっ、麺つゆで良いんです。うどん出汁を、ちょっと濃いめにしたくらいが良いと思います。
お試しあれ!
2 件のコメント:
V350です。
貝捌きは、僕は家では全くやりません。ODOYAに富津産白ミル貝が最近良く置いてあるので、欲しいなぁとは思うのですが、捌くのに湯通しが必要で面倒なので、避けてしまっています。ですが、貝は好きなので、今度トライしてみようと思います。
僕もミル貝の袴は水管よりも好きです。柔らかいし、風味も強いですからね。サザエは袴の方が圧倒的に刺身では美味しいです。
v350さんへ
ありゃ、湯通しの必要あるの?
いつも、外皮を剥いて、そのまま刺し身にしていました。あたった事はありませんが、気に成るようであれば、醤油を絡めて炙ると言う手があるかと。
光寿司では兄貴ネタを使ってやっていました。
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