2013年4月22日月曜日

Pole Pole in the park @ 一宮

すっかり お馴染の アメイジングおしぼり

ジャガイモのテキスタイルにまとめ直したアミューズ

中はこんな感じです マッシュポテトとシュー生地にチーズ ベーコンビッツ

サラダプレートのドレッシングソルベは、一宮のいちご

メインプレートはワラサのハニーマスタード焼き

自家製 ブリオッシュ

ケニアティーのブラマンジェ 甘夏フレーバー

4/16(ランチ)

家内とランチです。
 娘が保育園に通う様になって、ランチタイムに少しですが時間が取れるようになってきました。

家内は『つけ麺が食べたい』と、朝の出掛けには言っていたのですが、昼食時に落ち会うと、『景色のいいところが良い』と気分が変わったようです。 春なのに、

さて、ポレポレさんに進路を変更して、久しぶりに夫婦水入らずのランチを楽しむ事にします。

定番ですが、ポレポレさんではワンプレートランチが気軽で良いです。
 今日のプレートは、ワラサのハニーマスタード焼きがメインです。
それでは、アミューズから順を追ってインプレッションをば、

アミューズは、ジャガイモに見立てた小品。
 ジャガイモは荒目に潰し、シュー生地と合わせ、チーズが射込んであります。何と言ってもその形が秀逸でして、本当にジャガイモと観まごうばかりの可愛らしいテキスタイルにまとめ上げています。味わいはシュー生地のせいでしょうか、お菓子っぽくもありますが、新ジャガを思わせる、しっとりとした甘みを感じる仕立てとなっています。三つは食べられますね。 塩気は散りばめられたベーコンのビットと一緒にすれば調整できます。ベーコンは、さながら土をイメージしていますね。

続いてはサラダのプレート。
 今回はドレッシング・ソルベとして、一宮産のいちごを使用しています。
前回(三月)は、みかんのグラニテでしたが、今回はソルベで、グラニテのシャリシャリ感も楽しかったのですが、ソルベの野菜に絡まる感じも良いですね。いちごのソルベ単体でもおいしいです。果物に火を通したり、加工を施すと、何気にもっさりとした味わいに成りがちですが、レモン汁を少量加えることで問題を解消し、スッキリとしながらもイチゴの甘酸っぱさを見事に演出しております。砂糖を加えた様な甘みは有りませんので、野菜の味を損なう事はありません、どちらかと言うと包み込む感じですね。ドレッシングと言うよりは、ベールでしょうか。

いよいよメインのプレート。
 ワンプレートランチと言いながらも、ワンプレートではない所が嬉しいですね。
今日も前回と同様、お魚はワラサですが、焼き方を変えての登場。好き好きがあるかもしれませんが、私は頷けます。 
 同じ魚を2カ月に渡ってメインに据えることは一見すると、客側にあきられてしまう嫌いがありますが、そこはポレポレさん。返って驚きとトキメキを感じられるような調理法で仕立てています。
 高級素材を扱えば、それは旨いに決まっていますが、地元の比較的安定した食材を使って、ありきたりな調理法ではなく、房総フレンチとは何かを提案していただいていると思えば、私は充分に楽しめるということです。 予想通りの期待に応えてくれる逸品でした。
 ハニーマスタードの漬け汁は、ディジョンのマスタードと粒マスタードを白ワインでのばし、はちみつと合わせたものだそうで、漬けこんでから焼きあげているとのこと。見た目は洋風なのですが、食べてみると、あら不思議! 和風な、西京焼きの様な味わい。白味噌が入っているのではないかと錯覚するほどです。ポイントは白ワインによって発酵に近い化学変化が起こり、味噌の様な味わいを引き出すのかもしれませんね。素晴らしい! 
 卵とバターの効いたブリオッシュとの相性も良いですし、ガーニッシュの生姜ライスとの相性も抜群です。相性というよりも生姜ライスは強めのハニーマスタードソースを、スーッと流してくれる作用もあります。 もちろん御飯としての魚との相性は良いに決まっていますが、
 また、プレートに描かれているソースは2種類、濃い緑色が明日葉・黄緑色が空豆のソースです。魚自体の味わいが強いので、味わいをマイルドにする役割を担っています。このソースはそのまま他の料理の、よりあっさりとした、白身魚のパプールや鶏肉コンフィ等のソースとしても美味しく頂けそうです。

最後に、家内だけデザート。 ケニアティーのブラマンジェ
  甘夏のエスプーマは、ふんわりとした立体感を演出し、香りと共にミルクティーのブラマンジェの渋みとミルキーさの調和を上手く取っています。チョコレートにグランマニエ・リキュールを合わせる感じでしょうか。 エスプーマの下にはフレッシュの甘夏がカットされて隠れています。 春らしい清々しさと言うよりも、初夏を思わせるような造りです。

いやー、大満足ですね。 これで1200円、デザート付きで1500円ですから、かなりお得です!
 皿数で割ると、デザート無しの4皿、デザート付きの場合5皿(アミューズ・サラダ・メイン・ブリオッシュ・デザート)も、単純計算で、ひと皿300円計算と成ります。

ねっ、安いでしょ! 
  まだの方、行ってみて下さい!



0 件のコメント: