V350です。久しぶりにコメントいたします。 この黒鯛ですが、標準種の「クロダイ」ではなく、近似種の「キチヌ」ではないでしょうか? 房総ではあまり黒鯛を食べないので、珍重されませんが、黒鯛と明確に分けて珍重する地域もあるようです。 静岡では、キビレダイと呼んで、珍重しています。市場価格もクロダイよりも高いです。 淡水性が強く、汽水域に多く生息します。個体数が多くなく、あまり市場には出回りません。 黒鯛に比べて水っぽさや泥臭さが無く、脂も乗って非常に美味しい魚です。 身の色が、通常の黒鯛とは明らかに違います。クロダイは半透明のベージュ色ですが、キチヌはピンク掛かった綺麗な白身です。 写真からお見受けするに、かなりの高確率でキチヌだと思われます。 そのために美味しかったのではないかと。余計なお話で、失礼いたしました。
v350さんへそうなんです、私も正直自信ないんです。 やはり、私の疑問も身の色と血合いの斑模様が違うなぁ~と? 旨かったんですけどね ♪11月 楽しみにし居ます。 家族で、館山泊を考えています。
コメントを投稿
2 件のコメント:
V350です。久しぶりにコメントいたします。
この黒鯛ですが、標準種の「クロダイ」ではなく、近似種の「キチヌ」ではないでしょうか?
房総ではあまり黒鯛を食べないので、珍重されませんが、黒鯛と明確に分けて珍重する地域もあるようです。
静岡では、キビレダイと呼んで、珍重しています。市場価格もクロダイよりも高いです。
淡水性が強く、汽水域に多く生息します。個体数が多くなく、あまり市場には出回りません。
黒鯛に比べて水っぽさや泥臭さが無く、脂も乗って非常に美味しい魚です。
身の色が、通常の黒鯛とは明らかに違います。クロダイは半透明のベージュ色ですが、キチヌはピンク掛かった綺麗な白身です。
写真からお見受けするに、かなりの高確率でキチヌだと思われます。
そのために美味しかったのではないかと。余計なお話で、失礼いたしました。
v350さんへ
そうなんです、私も正直自信ないんです。
やはり、私の疑問も身の色と血合いの斑模様が違うなぁ~と?
旨かったんですけどね ♪
11月 楽しみにし居ます。
家族で、館山泊を考えています。
コメントを投稿