2014年9月2日火曜日

焼きとり うなぎ 関や @ 茂原 弁慶通り

白焼き ハーフ 1300円

尾コツのボイル 塩子ショーダレ

カシラ・チレ

8/9(晩酌)

仕事上がりで、関やさんへ。

鰻があるとのみとで、さっそく白焼きで戴くことにっ!
 「時間下さいね」と言いながら、活鰻を捌き始めましたっ!
時間にして30分はかからなかったと思います。

鰻にも「新子」があって、今が正にその時。 九月いっぱいまでの鰻は新子に当るそうで、それ以降は「古(ひね)」となるそうです。
 皮目は噛みごたえがありますが、柔らかさのある鰻でした。
1年ぶり位だと思います。 旨かった。

そして、少し串物を頂いて小休止。

『次 行ってみようかぁ~♪ 』

0 件のコメント: