どうですか、この照りっ |
原形はこんな感じなんですけど、 |
4/4(夕食)
先日、清寿司さんに行った時に頂いた物。
鮪の切れ端を、塩麹で漬けたものです。
頂いてから、4日が経っていますが、何の遜色もありません。
見た目、色が褪せていますが、焼きあげると塩麹の作用で熟成が進み、柔らかさと深みのある味わいを楽しめました。
清寿司さんでは網焼きで頂きましたが、家では、フライパンでオリ―プオイルで焼き上げました。
焦げ目も御馳走の一品に仕上がりました。
塩麹はブームが落ち着いて暫く立ちますが、なかなかの実力の持ち主ですね。
もろみ味噌のような、醤油麹というのも最近見かけますね、どうなんでしょう?
4 件のコメント:
V350です。
鮪の塩麹漬け、美味しそうですね。日持ちもするようですね。
自宅でも真似できそうなので、ちょっと試してみたいなぁと思います。
v350さん
塩麹は女将さんの自家製ですが、私は『マルコメ』のレトルトを使っています。
身が締まってしまう様な青魚も固く成らず頂けますし、お弁当のおかずとして、冷えても美味しいです。
本当は麹を買ってきて自家製で作る方が、塩分の調整が出来て良いと思いますが、麹屋さんを見つけるのが、ひと苦労かと思いますので、市販品でも良いと思いますよ。
鶏の胸肉も良い感じです。
鶏胸肉、好きでしたよね。
醤油麹を今度、試してみます。
V350です。
鶏肉の塩麹漬け、美味しそうですね。お見込みのとおり、鳥胸肉は大好きです。試してみようと思います。
v350さん
でしたよね。
塩加減を好みの状況にするまで手間かも知れませんが、お試しください。
先日。ワラサの切り身を漬けてみましたら、西京焼きの様な味わいになりました。
食感は、高級幕の内弁当に入っている焼き魚の様な感じの仕上がりでした。
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