熱燗に フグ皮ポン酢 |
反則な まぐろ納豆! |
竹岡・墨イカ |
正月なので。と枡酒をいただきました |
枡酒 |
鱈白子のとっくり蒸 |
砂肝ニンニク焼き |
ピリ辛 牛すじ雑炊 |
1/15(晩餐)
新年初の かたおかさん。
雅代さんから、牛すじ雑炊・ピリ辛VERSIONが有るとの知らせで、いそいそと。
寒いので燗酒をいただいて、突き出しのフグ皮ポン。
そして、気になってしまい、まぐろ納豆。
まぐろ納豆ですよ? 割烹で出す鮪納豆とは?
反則です。 なんと、本マグロの中トロ・赤身が入っています。
そりゃ、うまかんべっ!
気を良くして、燗酒を もう一本つけてもらいました。
と、くれば刺身が欲しく成ります。
竹岡産の墨イカ刺しは、千葉に住んでいて良かったと思える絶品のイカです。
食感はポリポリ、強い甘みは、他のイカとは一線を置きます。
こうなったら止まりません。料理もとっくりでと、白子のとっくり蒸。
豆腐と一緒に食べると、これまた格別。
ようやく、小休止。 砂肝をもらってウイスキーにしましょう!
そして、今宵の〆は牛すじ雑炊!
んー、辛旨っ!
贅沢な、ひと時を過ごさせてもらいました。
2 件のコメント:
V350です。
竹岡産のスミイカが美味しそうですね。スミイカは内房では良く見かけます。鮮度の良いものは食感がコリコリして美味しいですよね。自分は、行きつけの鮮魚店でスミイカを良く見かけるのですが、その際には必ずと言って良いほどアオリイカかダルマイカが入荷しているので、そちらに目移りしてしまい、今シーズンはまだスミイカを食べていません。スルメも先日やっと食べたばかりです。その時にもアオリの良いのが入っていたのですが、肝食べたさに頑張ってスルメを買いました。
v350さんへ
そうですか、それはアオリイカにしますよね! うらやましい限りですが、だからこそ墨イカもどうぞ!やっぱりあの食感は唯一無比かと。
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