2014年2月3日月曜日

清寿司 @ 一宮 宮原


竹芋の煮つけ

白                    紅

白の平目皮の湯びき

サヨってます。

ホタテの丸焼

赤身と中トロ
1/8(夕餉)

新年、仕事は順調に進んでおります。 ちと、余裕が無い位

グループワークのファシリテーターを終えて、清さんへ。

寒平目の季節になってきました。
 清寿司さんでは、おしげもなく平目を頂けます。
これは、外房に限った話かもしれませんが、比較的安価で平目を食べることが出来ます。
 地の利ですね。
今宵は背の皮を湯びきした物を、自家製ポン酢で頂きました。

魚の皮って、なんでこんなに味があるんでしょう。
 食べたことが無い方が多いのでは?
平目の場合、鱗が細かいので手間が掛りますが、やってもらうと旨いですよ。
 おかずと言うよりはツマミですが、


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 久し振りの更新ですね。自分の方もしばらく更新できない状況でしたが、今日やっと更新できました。まぁ、無理してやるものでもなし、ぼちぼちやっていくしかないですね。
 平目美味しそうですね。内房の方でも平目が旬になっております。内房ではソゲしかいませんが。40㎝級で1尾千円前後です。今年は平目が良いようです。

cheero1969 さんのコメント...

v350さんへ

こちらの平目は太東産の物に成ります。
 一般的な味わいですが、平目は平目。
旨いですよ! 
 やはり、釣り物には敵いませんが、充分に高級魚の域ですので、安価に頂けるは幸せな事です。
 今年は、まだやっていませんが、薄切りをポン酢で食べると、これまた格別です。