竹芋の煮つけ |
白 紅 |
白の平目皮の湯びき |
サヨってます。 |
ホタテの丸焼 |
赤身と中トロ |
新年、仕事は順調に進んでおります。 ちと、余裕が無い位
グループワークのファシリテーターを終えて、清さんへ。
寒平目の季節になってきました。
清寿司さんでは、おしげもなく平目を頂けます。
これは、外房に限った話かもしれませんが、比較的安価で平目を食べることが出来ます。
地の利ですね。
今宵は背の皮を湯びきした物を、自家製ポン酢で頂きました。
魚の皮って、なんでこんなに味があるんでしょう。
食べたことが無い方が多いのでは?
平目の場合、鱗が細かいので手間が掛りますが、やってもらうと旨いですよ。
おかずと言うよりはツマミですが、
2 件のコメント:
V350です。
久し振りの更新ですね。自分の方もしばらく更新できない状況でしたが、今日やっと更新できました。まぁ、無理してやるものでもなし、ぼちぼちやっていくしかないですね。
平目美味しそうですね。内房の方でも平目が旬になっております。内房ではソゲしかいませんが。40㎝級で1尾千円前後です。今年は平目が良いようです。
v350さんへ
こちらの平目は太東産の物に成ります。
一般的な味わいですが、平目は平目。
旨いですよ!
やはり、釣り物には敵いませんが、充分に高級魚の域ですので、安価に頂けるは幸せな事です。
今年は、まだやっていませんが、薄切りをポン酢で食べると、これまた格別です。
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