白子の出汁引き |
あん肝 |
四日目の平目 |
背節をお代り |
もう一回、腹側の背節を |
んー、困ったものです。
昨日の平目が、今日はどうなっているか気がかりです。
無理をせずに、仕事上がりのswitchingと称して、清さんへ。
女将さん、じらして、白子とあん肝を供して来ます。
いや、心遣いですよね。逸る気持ちを抑えてくれます。
満を持して、四日目の平目。
んー、堪らん! やっぱり今日の方が旨い!
良い感じに、水が上がっています。正に食べごろです。
ただ、私としては、やはり腹身よりも背節ですね。
腹身は、正直、他の魚で脂感を楽しめますが、この背の感じは唯一無比ですね。
こんなに癖が無くて、味わいのある魚は無いと思います。
昨日も例えに出しましたが、間違いなく河豚を凌駕しています。
味わい深いです。飲込みたくない位。
いやーっ、参りました。
杯を傾けるごとに、肴は減るわけで、そのたびに魚を頼むわけで、半身の半分は頂いたと思います。 こんなこと東京でやったら大変です。
清寿司さんでは、普段の平目と同じ価格で出してくれますので、こういう事が出来るんです。
この日は握りはしませんでした。なんでかって?
それは、明日があるからっ!
2 件のコメント:
V350です。
4日目の平目刺し美味しそうですね。白子や鮟肝で舌を十分に準備運動させてからの、真打登場ですね。素晴らしいです。
v350さんへ
そうです。ようやく旨みが増してきた感じです。 とにかく身持ちが良いです。
何もつけずに食べましたが、醤油よりもポン酢の方が良いかも知れません。
かつを出汁で割っていないタイプの物で。
白子・鮟きもは季節の逸品ですね!
外せません
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