2013年9月21日土曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

紅                    白

ムムっ、目の前に うに箱


白うに だったので食べちゃいます

まぐろは、ねっとり

地引鯵の酢〆

9/7(仕事上がりのswitching)

九月に成っても、まだ、暑いですね。
 はぁ~、電気代を考えると気が重く成ります。
ただ、このあいだメインのエアコンを出張サービスに頼んで、診断・メンテナンスをしてもらってから調子が良く成りました。10年選手だったのでクーラーガスが、時間経過の中で抜けていたようです。 ガス・チャージしてもらい、良く冷える様に成りました。
 富士通のサービスマンさん、ありがとう!
そして、「予備整備ですので、」と、一切の出張料・技術量を取らずに、「冬の暖房期に調子が悪くなったら連絡下さい」と言って去って行きました。 カッコ良い! もっと、早く呼べば良かったです。
 こういう所が日本のメーカーの良い所なのかもしれませんね。


さてさて、今宵はウニを。
 読神様であれば、私のウニに対するこだわりは、一応に御存じかと思いますが、久しぶりにと言うか、「これは良さそう、」と思った時には食べる事にしています。
 私の好みは、画像のとおりの『白ウニ』

白ウニのそれは、さっぱりとした味わいに趣があります。
 あまり、主張の強いウニは苦手です。火を入れたくなります。
今宵の物は、粒を感じる良品でした。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。余談ですが、我が家のV350(W639)は、現在YANASEで点検整備中です。代車にS203が来ています。いずれブログでご紹介したいと思います。
 それはさておき、白は何でしょうか?石鯛ですか?
 鮪のねっとり感は写真でも良く分かります。素晴らしい赤身ですね。
 この〆鯵が気になって仕方がありません。色から察するに、絶妙な〆具合ですね。

cheero1969 さんのコメント...

v350さんへ

白は、平目でした。この日〆の物です。

赤身は、バチですが、なかなか良かったです。

鯵、v350さんは〆鯵好きだよね!
 清寿司さんでは、コハダ宜しく、酢〆の魚の作りが絶妙なんです!
 鯖はやらないんですけど、