アミューズは、もち豚のリエット |
観葉植物に見立てたローズマリーは、ちぎって頂きました |
生姜のグラニテ |
真鯛のポワレ きのこソース |
ガーニッシュも綺麗です |
さて、この建物は何でしょう? |
9/19(ランチ)
家内とデート・ランチ
月一の定番になりつつあります。
さて、今日は真鯛です。
私の一番好きな、『焼き魚』です。 失敬、
でも、そうなんです。
刺身で頂くよりも、俄然、焼きですね、しかも皮付き。
桜エビなどを食べて育った、鯛は、その皮目に旨みがあると信じています。
今回は、そんな私の好みを知ってか? 皮目がパリパリに焼きあげられています。
久しぶりに首がもげそうな位、頷いてしまいました。
ソースはキノコをクリームとミキシングした物、実に合いますし、「秋ねっ」
ガーニッシュのワイルドライスや、キノコのキャラメリゼも相性が良いです。
逆に成りましたが、サラダの生姜グラニテは、おかず的な要素が強く、通常の果物のグラニテに比べると、食べやすくサラダ以外の料理にも合わせたくなりますね。
そして、アミューズのリエットは、お酒が飲みたくなる逸品でした。
味付けが強すぎず、素材そのものを味わう事が出来る逸品です。
0 件のコメント:
コメントを投稿