寛八のカマ焼き |
なんと、石鯛! |
どちらも太東沖で獲れた物 |
鯵の握りで〆ました |
8/14 (昼食)
お盆の中日(←ドラゴンズでは無い)
娘の保育所も、お盆休みと言う事で、家族で清さんへ。
おっ、おおっ!
見慣れない切り身が? なんと、石鯛君ではありませんか!
しかも、大東沖と言うのですから本場物です。
仕入れに太東の漁師さんとのパイプが出来たとのことで、今後も特殊ネタを楽しめるかも知れません。
くぅー、酒ですね。
昼間ですが、娘居ますが、運転は家内に任せて、一本冷酒を頂きました。
石鯛ですが、その味たるや、独特の磯香と、むっちりとした食感、皮目の脂の甘み。
堪りませんね!
私、房州に行っても、なかなか石鯛を食べる事がありませんでしたが、以前、二回程頂いた物を入れても、№1の味わいです。
やはり、この手の気性の荒い魚は、外房産に限りますね。こんな、ぬるい季節でも、これだけの味わいを以って楽しめるとは、荒波を乗り越えている証拠!
あまり、それだけを食べることは無いですが、『えん側』も美味しいのではないでしょうか?
そして、贅沢にも、同じ大東沖産という平目と食べ比べ。
味の主張は石鯛ですが、まだ寝かしの浅い平目は、それはそれで、近海物の鮮の良さを、十二分に感じられる物でして、石鯛と平目の対比が見事でした
〆は、地引鯵の握り。 だいぶ大きく成ってきました。
あと、どの位? 地引のお魚を楽しめるのでしょう
5 件のコメント:
酒飲んでると結局さっぱりとしたつまみが
いいんですよね。
黒鯛は磯の香りがプンプンしますね。
うまいです。
先日 勝浦港のカツオ仲買人の友達とゴルフに行って話しましたが
今年は海水温が温かくて
魚の身が焼けてるそうです。
白くてでれっとしているのでしょうね。
V350です。
勘八のカマ焼き美味しそうです。
石鯛は素晴らしいですね。磯臭さを嫌う人もいますが、脂の甘みも歯ごたえも絶品ですよね。外房には大物がいるので、内房のものよりも、きっと美味しいと思います。石鯛は、ある程度大きくなった方が美味しいようですから。
地引の鯵の身は本当に綺麗ですね。外房産特有の身の締りぐらいが良い感じですね。内房産の物も、脂が乗って来て、大分美味しくなりました。先日久七で買って食べましたが絶品でした。夏休みでなかなかブログ更新できませんでしたが、9月に入ったら怒涛の更新をしたいと思っております。
v350さんへ
いつもコメントありがとうございます。
石鯛、びっくり旨でした!
磯香は、ほんのちょっとでしたので。家内も美味しく頂いていました。
地引は今月で終わりの様です。
通常は内房の鯵の方が美味しいと思いますが、夏の一カ月余りの地引の鯵は格別です。
是非、お試しください。
なみのりお。さんへ
ごめんなさい、『石鯛』の表記違いでした。
海水温は例年の3~5℃高いそうです。
んー、ゆゆしき問題ですね。
台風でかき回して貰いましょう!
今度、清寿司で一杯飲りませんか?
v350さんへ
スイマセン、寛八のコメ返しを忘れていました。
寛八は清寿司の常ネタで、カマ焼きは画像の半身で、確か900円だったと思います。
あら塩を振ってサラマンダーで焼いただけですが、目玉の周りと頬肉が旨いです。
煮付にもしてくれます。煮付だと皮のゼラチン質を楽しめますよ!
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