いや、坦々麺は、チェーン店の方が間違いない場合が多いぞっ!!なぜだ????
んーそれは、いわゆるステレオタイプと言われるもので、日本人の感じている坦々麺が坦々麺ではないことに由来します。 ご存知かもしれませんが、そもそも中国四川には汁ありの坦々麺は存在しませんでした。坦々麺は日本からの逆輸入です。 よって原点が無い異常これが正解というのが存在しませんので、個々の感性にゆだねられてしまいます。 後は麺とスープの相性でしょうか全卵麺(ぜんたんめん)と言われるぼそっとしながらも、もちもち食感が楽しめるめんでしたら、きめの細かいごまペーストを使ったスープが合うと思いますし。多加水太麺でしたら、ざらつきのあるすり胡麻のスープが良いかと 書いてるときりが無いのでやめますが、そんなわけで、その店その店の個性を打ち出しているものが、自分の好みと合うか合わないかでばらつきを感じ、チェーン店のステレオタイプが食べやすいということになります。
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2 件のコメント:
いや、坦々麺は、チェーン店の方が間違いない場合が多いぞっ!!なぜだ????
んーそれは、いわゆるステレオタイプと言われるもので、日本人の感じている坦々麺が坦々麺ではないことに由来します。
ご存知かもしれませんが、そもそも中国四川には汁ありの坦々麺は存在しませんでした。坦々麺は日本からの逆輸入です。
よって原点が無い異常これが正解というのが存在しませんので、個々の感性にゆだねられてしまいます。
後は麺とスープの相性でしょうか
全卵麺(ぜんたんめん)と言われるぼそっとしながらも、もちもち食感が楽しめるめんでしたら、きめの細かいごまペーストを使ったスープが合うと思いますし。多加水太麺でしたら、ざらつきのあるすり胡麻のスープが良いかと
書いてるときりが無いのでやめますが、そんなわけで、その店その店の個性を打ち出しているものが、自分の好みと合うか合わないかでばらつきを感じ、チェーン店のステレオタイプが食べやすいということになります。
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