油そば 極太麺 大盛り |
麺は美味しいですね |
茹で野菜とメンマ・なると・煮豚 |
んー、醤油漬けのにんにくでしょうか? 酸味も感じますが、 |
6/24 (昼食)
ちと、大網白里町に用事がありまして、久しぶりに『みたけ』さんに寄ってみます。
みたけ。さん言えば、当時の千葉ラーメンブームにおいて、外房をけん引してきたお店です。
当時は、店内にジャズが流れるラーメン屋さんは少なかったですね。ビートルズも流れていてと思う。(有線のチャンネルにありますが、)
すっきりとした、お蕎麦屋さん由来のスープが、ラーメン = くどい、を払しょくしてくれたお店です。
店主と息子さんでしょうか、何となく取っつきにくいキャラクターです。
基本のラーメンと、塩ラーメンと悩みながら、店内をキョロキョロ。
壁に『油そば』『ざるラーメン』のポップが、
『ざる』では、あっさりしすぎるかと、油そばにしました。
さて、どのような解釈の油そばが来るのでしょうか?
程なく着丼。
んー、野菜の多い、炭水化物過多に成りがちな、油そばの欠点を補っています。
ただし、茹で白菜から酸味が出てます。茹で置きでしょうか?
さて、麺を。
麺はもっちりしていて硬すぎずの良い感じの食感とすすり心地です。
でも、辛いなぁ~。 和だし感は昨今の魚粉パラパラに比べますと控えめです。
割りスープの提供はありませんでした。
んー、やっぱり辛いなぁ~
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