木更津っ子のソウルフードでしょうか |
王道の『the つけ麺』ですね! |
盛りが良いですね。 |
7/1(昼食)
木更津で幼児相談。
昼休憩時間が少なく、小走りで駅前に。
一度は食べておくべきかと、SLさんに。
昔から、あることは知っていました。が、なんとなく、訪れるには至りませんでした。
ただ、昨今のつけ麺ブームに、些か首をかしげてしまう私としては、昔ながらの『つけ麺』の味を確かめておきたい気分になっています。
ということで、何のアレンジもない『つけ麺』を券売機でチケット購入。
待つこと暫し、太麺ですが茹で時間は3分位だと思います。
加水率の高い麺は、適度な腰があって食べやすいです。『カタメ』信仰を見事に覆してくれます。
付けダレは、少し酸味を感じる醤油一本の潔さ。
これで良いんではないでしょうか?
昨今の付けダレ。研究しすぎというか、いじり過ぎな印象が否めません。
付けダレを楽しみたいのなら、ラーメンで食べるべきだと思いますよ。
つけ麺・油そばは、麺の美味しさを、楽しむものだと私は思っていますので。
麺の味を包み隠してしまうような付けダレは、要りません。
ん~、懐かしいですね。 子どもの頃に食べていたつけ麺って、こういう味でしたよ。
木更津は、良い意味で古さがありますね。 ハイ、『ふるさと』を感じます。
まだまだ、木更津の老舗・名店はあると聞いています。
隔月ですが、木更津グルメを楽しみたいと思います。
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