2014年1月3日金曜日

清寿司 @ 一宮 宮原

烏賊エンペラの肝煮

正月 半月盆

松笠烏賊

細魚  鮪赤身

平目 白牡丹仕立て

平目皮の湯引き 自家製柚香酢

細魚皮の串焼き

1/1(正月)

新年が明けました。

前夜、大晦日は『くわい』を50個、田舎煮用の大根・金時ニンジン・蓮・里芋を面取り・八方剥き。
 私、あくまでも心理屋が本業ですが、この時ばかりと熱が入ります。
おかげで、利き手の親指の付け根が痛いです。そういう性分なんです。
 ここまで来ると、気違いですね。

くわいは、ここ数年、女将さんに持って行きます。
 私なりの、お年賀なのです。

そして、家族で新春の夕餉を、清寿司さんで祝う事、二回目。
 娘が産まれて、三度目の正月ですが、元日に来れるようになったのは昨年から。


贅沢ですよね、ある意味。
 正月から寿司屋のカウンターですから。
おせち作りは程々にして、今の時代は大量に買い込まず、その日その日で買い足した方が利口ですね。スーパーは明日からやってますし、お煮〆意外は買った方が、イライラしなくて良いです。
 そして、生ものは寿司屋で食べるに限ります。 結局、安く上がります。
物は考えようですね。

そんなわけで、年末から寿司屋続きの我が家です。

今年も宜しく。


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 V350です。
 サヨリが良さそうですね。上品且つ濃厚で、白身と光物の両方の良いところが味わえるサヨリは、自分も大好物です。
 皮の串焼きがジューシーそうで、良い感じです。見ているだけで食欲をそそります。

cheero1969 さんのコメント...

v350さんへ

はい、旨いです。
 最近、サヨってます。
皮の串焼きは、外カリッの、中しっとり。
 旨いよ!

やっぱり、寿司屋が一番落ち着くねー。
 変な客がいないから。
ましては、常連ともなれば、店側との息も合って、至福の時と成ります。
 そんな寿司屋を、光寿司を含めて三軒持っている私は、幸せ者です。