バルサミコ酢の分量と、 |
同量の砂糖を入れて、 |
煮詰めます。 |
半量まで煮詰めたら 飴に成ってしまった! |
邪道ですが、水で伸ばしました。 |
冷めたら、3割方 蒸発したようです |
10/5(んー、失敗)
ポレポレさんで、サラダに使われている、バルサミコのソースをイメージだけで作ってみました。
結果は、失敗。 砂糖は酢の量の半量で良いみたいです。
また、煮詰めすぎで、仕上がりが飴に成ってしまいました。冷めて水分が飛ぶ事を、計算しなくては行けませんね。 たぶん、1回目の猛烈な泡立ちを伴成った沸騰が、止める目安であると思います。
また、チャレンジします。
たぶん、塩焼きの豚肉に合うと思うんだよなぁ~ 鶏でも良いかな?
あっ、黒酢でやったら、酢豚の素になりますね。
ビネガーでやったら?
醤油でやったら、テリヤキかぁ
梅干しでやったら、梅ジャム?
研究してみます。
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