2013年1月19日土曜日

中国食堂 味市場 @ 岬町 和泉


チャーシュウ麺 980円
煮豚ではありません 焼豚です。
香の物 代わりの 竹の子高菜とナムル



1/3(昼食)

新年初のラーメンは味市場の、稲田さんから頂きます。

煮豚ではない、焼き物のチャーシュウです。
 このチャーシュウの造りは、料理屋さんの方法で、注文を受けてから焼きあげられるように、肉塊は鮪の柵の様に切り分けたものをタレに浸けこんで置く物だそうで、平べったく見えるのはその所為です。 味は、深みのある中華独特の味わいで、ツマミながら麺を啜りますと至福の喜びを感じる事が出来ます。流石です。
 箸休めに出していただいたのは、正月の中華おせちの一部と言う事で、しっかりとした味付けが施してあります。
 竹の子と高菜の油炒め煮は、まさに中華おせちの風情です。ナムルは韓国風ではなく中華風。野菜の他に、油揚げ等旨みをプラスしています。ちょっと甘めな感じが中華らしさを演出しています。

気に行ったので、分けてもらって家内と、夕食のお膳としました。






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