この真鯛の脂の乗りが上品でした
地蛸
4/24 夕餉
さて、今宵は程良く疲れていますので、私と家内は寿司正さんへ
父も誘ったのですが、疲れているようで『家が良い』と、
そうです。お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、大河ドラマ『江』が見たいだけです。
そういう人は、置いていきます。
今宵は真鯛が良かったです。結構な大ぶりで有りますが、ほど良い春らしい脂の乗りで、食感もやわらかく季節感を味わえる物でした。これからは産卵かな?と言う事は味が落ちますね、
後は鮪のヅケですかね。
煮切り醤油の鮪に与える作用は、江戸時代からの知恵ですね。
恐らく、鰻のかば焼きが江戸で始まった事に寄り、醤油の流通が起こり、生魚を保存のために醤油で漬けてみる、といった料理人の発想に敬服する物です。
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