地引 鯵・カマスの煮つけ |
地鯵の刺身 べた盛りで |
白・銀・紅 |
イカの洋風ワタ焼き 角ハイを伴に |
8/24(仕事上がりのswitching)
久しぶりに清さんに来ました。と言っても10日ぶりですが、
今宵も地引の鯵を堪能しました。 今年は、まぁまぁの獲れ高だったようです。
新子も大きく成ってきましたね。もうすぐ、コハダに昇格です。
女将さんのツマミ?
イカのワタ焼きが美味しくて、ウイスキーハイボールを頂きました。
オリ―プオイルを使い、黒コショーで味を〆ていますので、和イタリアンと言う感じです。
ワインも良さそうです。もちろん日本酒でも、余った味噌にシャリをまぶしても旨そうです。
2 件のコメント:
V350です。
地引の鯵全開ですね。地引網だと、予想するに、人の力で引くことや、水から揚げたらすぐに死んでしまうので、魚へのダメージが少ないのでしょうかね?そのために、味が良くなるのかもしれませんね。きっと釣り物と同じ理屈なのでしょうね。身が本当に綺麗ですよね。
内房でも、時々釣り鯵が入荷しますが、やはり定置物とは全く別物です。値段も別物ですが。
v350さんへ
九十九里の地引(観光)漁は、例年であれば終わりなのですが、今年はもう少し続く様です。
個体は大分大きく成っていますので、味的には旬を過ぎて来ています。これからは「なめろう」かな?
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