小鍋仕立てで楽しみます (固形燃料は二つ位必要ですかね)
2/28 夕餉
久しぶりに家内とお好み焼き道とん堀に出かけ、調子に乗って昼間だと言うのに、ビールに生グレをシコタマやっつけ、スーパーに寄って買い出し。私が夕餉を作ります。←罰ではありません、趣味です。
マグロのミンチが安く手に入ったので、ねぎま鍋にすることにしました。
材料は
まぐろミンチに卵白を空気を入れるように混ぜてツミレに
ねぎは薄く斜め切りで水にさらします(大量に)
ごぼうは笹がきで水にさらします
(アクセント程度にあくまでも ネギ と マ ぐろが主役です)
うどは外皮をむいて薄短冊に切り水にさらしてアクを抜きます
セリ菜(今日は野みつばで代用)
豆腐はお澄ましに入れるような薄い奴切りで
薬味として黒七味・山椒粉が合いますね(つけダレは無い方が良いかと)
〆は雑炊かうどん そうめんも良いかな
小鍋にかつをで取った濃いめの出汁(醤油・みりん少々)を張り、ツミレをスプーンでおとし入れます。火を入れ続けても固くなりませんので、入れっぱなしでも気にすることなく楽しめます。あとの豆腐・野菜たちはしゃぶしゃぶの要領でどうぞ。もっとも良く煮えたものがお好きな方はそのように。
小鍋仕立てのなんと自由なことか 小さい贅沢みぃーつけたっと
2/28 夕餉
久しぶりに家内とお好み焼き道とん堀に出かけ、調子に乗って昼間だと言うのに、ビールに生グレをシコタマやっつけ、スーパーに寄って買い出し。私が夕餉を作ります。←罰ではありません、趣味です。
マグロのミンチが安く手に入ったので、ねぎま鍋にすることにしました。
材料は
まぐろミンチに卵白を空気を入れるように混ぜてツミレに
ねぎは薄く斜め切りで水にさらします(大量に)
ごぼうは笹がきで水にさらします
(アクセント程度にあくまでも ネギ と マ ぐろが主役です)
うどは外皮をむいて薄短冊に切り水にさらしてアクを抜きます
セリ菜(今日は野みつばで代用)
豆腐はお澄ましに入れるような薄い奴切りで
薬味として黒七味・山椒粉が合いますね(つけダレは無い方が良いかと)
〆は雑炊かうどん そうめんも良いかな
小鍋にかつをで取った濃いめの出汁(醤油・みりん少々)を張り、ツミレをスプーンでおとし入れます。火を入れ続けても固くなりませんので、入れっぱなしでも気にすることなく楽しめます。あとの豆腐・野菜たちはしゃぶしゃぶの要領でどうぞ。もっとも良く煮えたものがお好きな方はそのように。
小鍋仕立てのなんと自由なことか 小さい贅沢みぃーつけたっと
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