2010年3月7日日曜日

手製@ねぎま鍋

   順序が逆ですが〆にマッカランを バカラのパーフェクションで
   小鍋仕立てで楽しみます (固形燃料は二つ位必要ですかね)


2/28  夕餉

久しぶりに家内とお好み焼き道とん堀に出かけ、調子に乗って昼間だと言うのに、ビールに生グレをシコタマやっつけ、スーパーに寄って買い出し。私が夕餉を作ります。←罰ではありません、趣味です。

 マグロのミンチが安く手に入ったので、ねぎま鍋にすることにしました。

材料は
 まぐろミンチに卵白を空気を入れるように混ぜてツミレに
 ねぎは薄く斜め切りで水にさらします(大量に)
 ごぼうは笹がきで水にさらします
  (アクセント程度にあくまでも ネギ と マ ぐろが主役です)
 うどは外皮をむいて薄短冊に切り水にさらしてアクを抜きます
 セリ菜(今日は野みつばで代用)
 豆腐はお澄ましに入れるような薄い奴切りで
 薬味として黒七味・山椒粉が合いますね(つけダレは無い方が良いかと)
 〆は雑炊かうどん そうめんも良いかな

小鍋にかつをで取った濃いめの出汁(醤油・みりん少々)を張り、ツミレをスプーンでおとし入れます。火を入れ続けても固くなりませんので、入れっぱなしでも気にすることなく楽しめます。あとの豆腐・野菜たちはしゃぶしゃぶの要領でどうぞ。もっとも良く煮えたものがお好きな方はそのように。

小鍋仕立てのなんと自由なことか 小さい贅沢みぃーつけたっと

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